Ощущения в момент смерти ⇐ Беседка
Ощущения в момент смерти
Читаю автобиографичную книгу "Ванька-ротный" Александра Шумилина, вот как он описывает свои ощущения в момент тяжёлого ранения:
И не успел я оглянуться назад, а лишь только повел головой, как почувствовал какое-то новое состояние и легкость как будто у меня выросли крылья за спиной. Внутри глубоко в глазах вспыхнуло и засияло огненное, как солнце, яркое пламя! Мне стало необыкновенно легко, совершенно не больно, я как будто парил свободно в воздухе. Взрыва, удара и боли я не почувствовал. Я понял, что взорвался на мощной мине, но мысли мои перекинулись к далекому прошлому. Быстрые, ясные, давно знакомые картинки детства замелькали у меня в голове ясно и четко. Грома взрыва я не слышал. Внутри глаз мелькнула молния и в моей голове после картин детства возникли всполохи чистого золотисто-прозрачного цвета. Через мгновение сияние покраснело, перешло в пурпурный, потом в фиолетовый, желтый и зеленый. Потом появился цвет ярко синий и затем голубой. Чистые, прозрачные, как Виндзорская акварель, цвета сменяли друг друга сияя в бесконечном пространстве. Но вот в яркое сияние ворвался серый фон и мое сознание стало медленно затягивать тьмой как черный бархат.
”Ну всё!”, — успел я сказать сам себе.
И черная непроницаемая тьма навалилась на мое сознание откуда-то сверху.
Я переносил операции под наркозом. Но в этом случае я терял сознание, словно на меня наваливался сон. Черного бархата ни во сне, ни под наркозом я не видел. Сколько времени я пролежал без сознания сказать не могу. Пока я пребывал, так сказать, в небытие, пока я не ощущал земного мира, группа прикрытия стала отходить. Увидев впереди мощный взрыв и сноп пламени, они с перепугу побежали назад.
Было бы интересно собрать и другие свидетельства ощущений в пограничных состояниях между жизнью и смертью.
И не успел я оглянуться назад, а лишь только повел головой, как почувствовал какое-то новое состояние и легкость как будто у меня выросли крылья за спиной. Внутри глубоко в глазах вспыхнуло и засияло огненное, как солнце, яркое пламя! Мне стало необыкновенно легко, совершенно не больно, я как будто парил свободно в воздухе. Взрыва, удара и боли я не почувствовал. Я понял, что взорвался на мощной мине, но мысли мои перекинулись к далекому прошлому. Быстрые, ясные, давно знакомые картинки детства замелькали у меня в голове ясно и четко. Грома взрыва я не слышал. Внутри глаз мелькнула молния и в моей голове после картин детства возникли всполохи чистого золотисто-прозрачного цвета. Через мгновение сияние покраснело, перешло в пурпурный, потом в фиолетовый, желтый и зеленый. Потом появился цвет ярко синий и затем голубой. Чистые, прозрачные, как Виндзорская акварель, цвета сменяли друг друга сияя в бесконечном пространстве. Но вот в яркое сияние ворвался серый фон и мое сознание стало медленно затягивать тьмой как черный бархат.
”Ну всё!”, — успел я сказать сам себе.
И черная непроницаемая тьма навалилась на мое сознание откуда-то сверху.
Я переносил операции под наркозом. Но в этом случае я терял сознание, словно на меня наваливался сон. Черного бархата ни во сне, ни под наркозом я не видел. Сколько времени я пролежал без сознания сказать не могу. Пока я пребывал, так сказать, в небытие, пока я не ощущал земного мира, группа прикрытия стала отходить. Увидев впереди мощный взрыв и сноп пламени, они с перепугу побежали назад.
Было бы интересно собрать и другие свидетельства ощущений в пограничных состояниях между жизнью и смертью.
Re: Ощущения в момент смерти
Я умирал.... И после щелчка ничего нет....мозг выкл, картинка пропадает... Все просто..
На Правмире появилась статья священника Николая Круглова о клинической смерти. Там приводится рассказ женщины, пережившей это.
– Знаете, батюшка, уйдя в наркоз в операционной, я почувствовала, как душа меня покидает. Начиная с пяток… Не смейтесь, я сама раньше иронизировала над выражением «душа в пятки уходит», а тут почувствовала, что именно оттуда начала понемногу уходить из меня жизненная сила, от пяток и вверх по телу … Как будто эту жизнь от меня отрезали острым ножом – я выросла на Севере, помню, как папа свежевал убитых на охоте белок, лисиц и соболей, аккуратно подрезал шкурку , чтоб снять ее целой и потом распялить на распялке и смачивать квасцами для выделки …
– Ну вот… Так же легко вышла из меня душа, и так же легко мне, помню, было тогда. Словно я освободилась от какого-то тяжкого груза, который носила на себе… И я так полетела, полетела!..
Но улетела недалеко – потом мне было сказано…
-Кем сказано?
-Не знаю… Я тогда была некрещеной, про Бога имела весьма смутные представления.
Кто-то сказал.
Не то, чтобы «авторитетный», я помню, что могла и не послушаться. Но Тот, кто безусловно знает меня всю и любит меня больше, чем я сама себя… Мне было сказано: «Ну и куда ты полетела? Еще не всё. Вернись». И я вернулась. Ох, батюшка, не могу передать, как тяжело было это возвращение… Словно тесные сапоги, которые в долгой дороге истёрли тебе ноги до мозолей, до крови, снова на себя натягивать…Такая боль. Боль и тягота всего существа… Душа вернулась в тело, а так не хотелось . И вот я очнулась, и надо мною – врачи.
И вот уж второй десяток лет так живу, но ничего не забыла…
– Знаете, батюшка, уйдя в наркоз в операционной, я почувствовала, как душа меня покидает. Начиная с пяток… Не смейтесь, я сама раньше иронизировала над выражением «душа в пятки уходит», а тут почувствовала, что именно оттуда начала понемногу уходить из меня жизненная сила, от пяток и вверх по телу … Как будто эту жизнь от меня отрезали острым ножом – я выросла на Севере, помню, как папа свежевал убитых на охоте белок, лисиц и соболей, аккуратно подрезал шкурку , чтоб снять ее целой и потом распялить на распялке и смачивать квасцами для выделки …
– Ну вот… Так же легко вышла из меня душа, и так же легко мне, помню, было тогда. Словно я освободилась от какого-то тяжкого груза, который носила на себе… И я так полетела, полетела!..
Но улетела недалеко – потом мне было сказано…
-Кем сказано?
-Не знаю… Я тогда была некрещеной, про Бога имела весьма смутные представления.
Кто-то сказал.
Не то, чтобы «авторитетный», я помню, что могла и не послушаться. Но Тот, кто безусловно знает меня всю и любит меня больше, чем я сама себя… Мне было сказано: «Ну и куда ты полетела? Еще не всё. Вернись». И я вернулась. Ох, батюшка, не могу передать, как тяжело было это возвращение… Словно тесные сапоги, которые в долгой дороге истёрли тебе ноги до мозолей, до крови, снова на себя натягивать…Такая боль. Боль и тягота всего существа… Душа вернулась в тело, а так не хотелось . И вот я очнулась, и надо мною – врачи.
И вот уж второй десяток лет так живу, но ничего не забыла…
Друзья! Ну что за бред! Если бы так хорошо было бы без грешного тела, то почему бы нам всем не взять и не полететь душой туда где легко и свободно и где нет боли и страданий? Так проповедуют различные секты и призывают людей к массовому самоубийству... Я не верю ни единому слову. Смерть- это ужасно! Это уход в небытие и я уверена что последние мысли умирающего человека- это то, что его больше никогда не будет!
Чушь все это. Или как говорят люди творческие - художественный вымысел. При операции стентирования при инфаркте пережил клиническую смерть. Ничего подобного не ощутил, просто когда вынули с того света, приснилась в долю секунды крутая драка, я вскочил, в смысле сел на столе и врачам и сестрам пришлось меня силком укладывать. Звон в ушах стоял как от прямого в челюсть. Очнулся уже в палате, отходил от наркоза. О своей КС узнал только от врача при выписке, если бы в выписке не прописали, не знал бы.
Я человек верующий, достаточно хорошо знаю учение Православной Церкви о загробной жизни. Душа бессмертна. Но когда читаю такие откровения про клиническую смерть, как эти, то часто сомневаюсь в подлинности религиозного опыта. Опять же, если мы вспомним, что многие наркоманы после принятия дозы имеют галлюцинации, так как мозг подвергается химической атаке, то можем вполне и здесь заподозрить, тот же процесс, то есть, что мозг во время умирания подвергается атаке безкислородия, а так же попадания в него каких-то иных токсинов, производных от распада клеток. Возможно так же, что в момент смерти происходит выброс каких-то гормонов в мозг с целью продлить его жизнь. А уж про анестезию не говорю, это сильнейшая химическая атака на мозг и нервную систему. В результате происходят галлюцинации, которые человек или запоминает или не запоминает, смотря в каком состоянии находилась часть мозга отвечающая за память.
Этот пост написала я – Жанна.Гость: ↑03 дек 2018, 10:56 Я человек верующий, достаточно хорошо знаю учение Православной Церкви о загробной жизни. Душа бессмертна. Но когда читаю такие откровения про клиническую смерть, как эти, то часто сомневаюсь в подлинности религиозного опыта. Опять же, если мы вспомним, что многие наркоманы после принятия дозы имеют галлюцинации, так как мозг подвергается химической атаке, то можем вполне и здесь заподозрить, тот же процесс, то есть, что мозг во время умирания подвергается атаке безкислородия, а так же попадания в него каких-то иных токсинов, производных от распада клеток. Возможно так же, что в момент смерти происходит выброс каких-то гормонов в мозг с целью продлить его жизнь. А уж про анестезию не говорю, это сильнейшая химическая атака на мозг и нервную систему. В результате происходят галлюцинации, которые человек или запоминает или не запоминает, смотря в каком состоянии находилась часть мозга отвечающая за память.
"После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний...
"После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний, которые были особенно напряженными в последнем его воплощении. В его воле принять их или отвергнуть, но встретиться с ними лицом к лицу все же придется. Возвращаются они и при жизни земной, и погружение в них или отбрасывание их утверждает его отношение и в послесмертном состоянии. Для йога в прошлом сжигается все, что не соответствует избранному им пути. И потому погружения в прошлое он не допускает. Под погружением в прошлое подразумевается такой процесс, когда прошлые астральные переживания и неизжитые свойства овладевают вновь сознанием, затягивая его в круг безысходности, в то, от чего он, казалось бы, должен уже давно освободиться. Каждое такое переживание прошлого служит для него как бы экзаменом его действительных достижений. Чем связывает себя на Земле, тем же связан он и в Надземном, от чего не освободился еще на Земле, с тем и пребудет и после." - Грани Агни-Йоги
После освобождения от тела
После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний, которые были особенно напряженными в последнем его воплощении. В его воле принять их или отвергнуть, но встретиться с ними лицом к лицу все же придется. Возвращаются они и при жизни земной, и погружение в них или отбрасывание их утверждает его отношение и в послесмертном состоянии. Для йога в прошлом сжигается все, что не соответствует избранному им пути. И потому погружения в прошлое он не допускает. Под погружением в прошлое подразумевается такой процесс, когда прошлые астральные переживания и неизжитые свойства овладевают вновь сознанием, затягивая его в круг безысходности, в то, от чего он, казалось бы, должен уже давно освободиться. Каждое такое переживание прошлого служит для него как бы экзаменом его действительных достижений. Чем связывает себя на Земле, тем же связан он и в Надземном, от чего не освободился еще на Земле, с тем и пребудет и после.
-