Ощущения в момент смертиБеседка

Leo
 Ощущения в момент смерти

Сообщение Leo »

Читаю автобиографичную книгу "Ванька-ротный" Александра Шумилина, вот как он описывает свои ощущения в момент тяжёлого ранения:
И не успел я оглянуться назад, а лишь только повел головой, как почувствовал какое-то новое состояние и легкость как будто у меня выросли крылья за спиной. Внутри глубоко в глазах вспыхнуло и засияло огненное, как солнце, яркое пламя! Мне стало необыкновенно легко, совершенно не больно, я как будто парил свободно в воздухе. Взрыва, удара и боли я не почувствовал. Я понял, что взорвался на мощной мине, но мысли мои перекинулись к далекому прошлому. Быстрые, ясные, давно знакомые картинки детства замелькали у меня в голове ясно и четко. Грома взрыва я не слышал. Внутри глаз мелькнула молния и в моей голове после картин детства возникли всполохи чистого золотисто-прозрачного цвета. Через мгновение сияние покраснело, перешло в пурпурный, потом в фиолетовый, желтый и зеленый. Потом появился цвет ярко синий и затем голубой. Чистые, прозрачные, как Виндзорская акварель, цвета сменяли друг друга сияя в бесконечном пространстве. Но вот в яркое сияние ворвался серый фон и мое сознание стало медленно затягивать тьмой как черный бархат.

”Ну всё!”, — успел я сказать сам себе.

И черная непроницаемая тьма навалилась на мое сознание откуда-то сверху.

Я переносил операции под наркозом. Но в этом случае я терял сознание, словно на меня наваливался сон. Черного бархата ни во сне, ни под наркозом я не видел. Сколько времени я пролежал без сознания сказать не могу. Пока я пребывал, так сказать, в небытие, пока я не ощущал земного мира, группа прикрытия стала отходить. Увидев впереди мощный взрыв и сноп пламени, они с перепугу побежали назад.

Было бы интересно собрать и другие свидетельства ощущений в пограничных состояниях между жизнью и смертью.

Реклама
Гость
 Re: Ощущения в момент смерти

Сообщение Гость »

Я умирал.... И после щелчка ничего нет....мозг выкл, картинка пропадает... Все просто..
Гость

Сообщение Гость »

На Правмире появилась статья священника Николая Круглова о клинической смерти. Там приводится рассказ женщины, пережившей это.
– Знаете, батюшка, уйдя в наркоз в операционной, я почувствовала, как душа меня покидает. Начиная с пяток… Не смейтесь, я сама раньше иронизировала над выражением «душа в пятки уходит», а тут почувствовала, что именно оттуда начала понемногу уходить из меня жизненная сила, от пяток и вверх по телу … Как будто эту жизнь от меня отрезали острым ножом – я выросла на Севере, помню, как папа свежевал убитых на охоте белок, лисиц и соболей, аккуратно подрезал шкурку , чтоб снять ее целой и потом распялить на распялке и смачивать квасцами для выделки …
– Ну вот… Так же легко вышла из меня душа, и так же легко мне, помню, было тогда. Словно я освободилась от какого-то тяжкого груза, который носила на себе… И я так полетела, полетела!..

Но улетела недалеко – потом мне было сказано…

-Кем сказано?

-Не знаю… Я тогда была некрещеной, про Бога имела весьма смутные представления.

Кто-то сказал.

Не то, чтобы «авторитетный», я помню, что могла и не послушаться. Но Тот, кто безусловно знает меня всю и любит меня больше, чем я сама себя… Мне было сказано: «Ну и куда ты полетела? Еще не всё. Вернись». И я вернулась. Ох, батюшка, не могу передать, как тяжело было это возвращение… Словно тесные сапоги, которые в долгой дороге истёрли тебе ноги до мозолей, до крови, снова на себя натягивать…Такая боль. Боль и тягота всего существа… Душа вернулась в тело, а так не хотелось . И вот я очнулась, и надо мною – врачи.

И вот уж второй десяток лет так живу, но ничего не забыла…
[email protected]

Сообщение [email protected] »

Друзья! Ну что за бред! Если бы так хорошо было бы без грешного тела, то почему бы нам всем не взять и не полететь душой туда где легко и свободно и где нет боли и страданий? Так проповедуют различные секты и призывают людей к массовому самоубийству... Я не верю ни единому слову. Смерть- это ужасно! Это уход в небытие и я уверена что последние мысли умирающего человека- это то, что его больше никогда не будет!
Гость

Сообщение Гость »

Чушь все это. Или как говорят люди творческие - художественный вымысел. При операции стентирования при инфаркте пережил клиническую смерть. Ничего подобного не ощутил, просто когда вынули с того света, приснилась в долю секунды крутая драка, я вскочил, в смысле сел на столе и врачам и сестрам пришлось меня силком укладывать. Звон в ушах стоял как от прямого в челюсть. Очнулся уже в палате, отходил от наркоза. О своей КС узнал только от врача при выписке, если бы в выписке не прописали, не знал бы.
Лера

Сообщение Лера »

Гость: 31 окт 2018, 06:36 Чушь все это. Или как говорят люди творческие - художественный вымысел.
А какой смысл людям врать? Получается какой-то массовый сговор насчет посмертных ощущений. А зачем? :unknown:
Гость

Сообщение Гость »

Лера: 31 окт 2018, 15:18 А какой смысл людям врать? Получается какой-то массовый сговор насчет посмертных ощущений. А зачем?
Я человек верующий, достаточно хорошо знаю учение Православной Церкви о загробной жизни. Душа бессмертна. Но когда читаю такие откровения про клиническую смерть, как эти, то часто сомневаюсь в подлинности религиозного опыта. Опять же, если мы вспомним, что многие наркоманы после принятия дозы имеют галлюцинации, так как мозг подвергается химической атаке, то можем вполне и здесь заподозрить, тот же процесс, то есть, что мозг во время умирания подвергается атаке безкислородия, а так же попадания в него каких-то иных токсинов, производных от распада клеток. Возможно так же, что в момент смерти происходит выброс каких-то гормонов в мозг с целью продлить его жизнь. А уж про анестезию не говорю, это сильнейшая химическая атака на мозг и нервную систему. В результате происходят галлюцинации, которые человек или запоминает или не запоминает, смотря в каком состоянии находилась часть мозга отвечающая за память.
_Жанна_

Сообщение _Жанна_ »

Гость: 03 дек 2018, 10:56 Я человек верующий, достаточно хорошо знаю учение Православной Церкви о загробной жизни. Душа бессмертна. Но когда читаю такие откровения про клиническую смерть, как эти, то часто сомневаюсь в подлинности религиозного опыта. Опять же, если мы вспомним, что многие наркоманы после принятия дозы имеют галлюцинации, так как мозг подвергается химической атаке, то можем вполне и здесь заподозрить, тот же процесс, то есть, что мозг во время умирания подвергается атаке безкислородия, а так же попадания в него каких-то иных токсинов, производных от распада клеток. Возможно так же, что в момент смерти происходит выброс каких-то гормонов в мозг с целью продлить его жизнь. А уж про анестезию не говорю, это сильнейшая химическая атака на мозг и нервную систему. В результате происходят галлюцинации, которые человек или запоминает или не запоминает, смотря в каком состоянии находилась часть мозга отвечающая за память.
Этот пост написала я – Жанна.
Гость
 "После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний...

Сообщение Гость »

"После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний, которые были особенно напряженными в последнем его воплощении. В его воле принять их или отвергнуть, но встретиться с ними лицом к лицу все же придется. Возвращаются они и при жизни земной, и погружение в них или отбрасывание их утверждает его отношение и в послесмертном состоянии. Для йога в прошлом сжигается все, что не соответствует избранному им пути. И потому погружения в прошлое он не допускает. Под погружением в прошлое подразумевается такой процесс, когда прошлые астральные переживания и неизжитые свойства овладевают вновь сознанием, затягивая его в круг безысходности, в то, от чего он, казалось бы, должен уже давно освободиться. Каждое такое переживание прошлого служит для него как бы экзаменом его действительных достижений. Чем связывает себя на Земле, тем же связан он и в Надземном, от чего не освободился еще на Земле, с тем и пребудет и после." - Грани Агни-Йоги
Гость
 После освобождения от тела

Сообщение Гость »

После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний, которые были особенно напряженными в последнем его воплощении. В его воле принять их или отвергнуть, но встретиться с ними лицом к лицу все же придется. Возвращаются они и при жизни земной, и погружение в них или отбрасывание их утверждает его отношение и в послесмертном состоянии. Для йога в прошлом сжигается все, что не соответствует избранному им пути. И потому погружения в прошлое он не допускает. Под погружением в прошлое подразумевается такой процесс, когда прошлые астральные переживания и неизжитые свойства овладевают вновь сознанием, затягивая его в круг безысходности, в то, от чего он, казалось бы, должен уже давно освободиться. Каждое такое переживание прошлого служит для него как бы экзаменом его действительных достижений. Чем связывает себя на Земле, тем же связан он и в Надземном, от чего не освободился еще на Земле, с тем и пребудет и после.
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.