БеседкаЭмоции и чувства. В чём разница?

Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Эмоции и чувства. В чём разница?

Сообщение Гость »

Глубинные чувства – путь Домой
И именно Душа, стремясь туда, где Вечность, рождает это чувство Дома, который всю жизнь и ищет человек.

Ригден Джаппо

На днях, обсуждая со знакомым статью Гладиаторы, вышедшую на портале АЛЛАТРА Вести, затронули вопрос эмоций.

В частности, в статье была приведена такая цитата из книги А. Новых «АллатРа»:

«…эмоции человека — это мощная энергия. Негативными эмоциями человек подпитывает Животное начало, а массы людей — Животный разум».

Собеседник выразил непонимание, как же можно жить без эмоций. Ведь, по его словам, без эмоций он превратится просто в бездушного робота. Ему казалось, что вся ценность его, как человека, и заключается в проявлении разнообразных эмоций. Поскольку знакомый профессионально занимался спортом, задала ему вопрос: «Когда спортсменом овладевают эмоции, насколько эффективными становятся его действия?» Не секрет, бывает, что перед соревнованиями соперники специально пытаются «раскачать» друг друга на эмоции. И, как правило, в выигрыше оказывается тот, кому удается сохранить самообладание.

“Сохраняйте свой разум светлым и чистым, как огромное небо, великий океан и самая высокая вершина, пустым от всех мыслей. Всегда сохраняйте ваше тело полным света и тепла. Заполните себя силой мудрости и просветления”.

Морихэй Уэсиба, основатель современного айкидо

Мне был задан вопрос: «Как же можно жить и ничего не чувствовать?»

А вот в этом вопросе и был заключен ответ. Конечно, чувствовать! А вот в чём разница между эмоциями и чувствами, и какие бывают чувства, попробуем разобраться.

Что такое эмоции?

Эмоция (от латинского emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Характеризуется процессами, происходящими в дыхательной, пищеварительной, нервной и других системах организма.

Получается, что эмоция выводит нас из некоего равновесия.

Рассмотрим механизм появления эмоций у человека

Источник эмоций – сознание человека. Начинается всё с появления в сознании некоего образа-картинки, затем приходят мысли, связанные с этим образом. Если человек вкладывает в них своё внимание, это приводит к активации определенных эмоций. Мысли – это как информационная программа, и пока человек не обратил на неё свое внимание, она находится в спящем режиме. Но стоит только вложить в неё силу своего внимания, как происходит активация (оживление) данной программы (мыслеобраза). Эта же активация тянет за собой эмоцию, которая делает образы ярче, зацикливая на них внимание Личности. Это образно можно сравнить с экраном компьютера и множеством окон на мониторе. Пока человек не обращает на них внимание, они не активны, как бы в спящем режиме. Но, как только взгляд пользователя “цепляется” за одно из окон, которое его чем-то привлекло, он нажимает на курсор (вложением внимания) картинка активируется и разворачивается уже целый пакет информации, спрятанный за этой картинкой (тексты, видео, множество других картинок). Этот информационный поток начинает жить своей жизнью, полностью захватывая внимание человека, вызывая в нём эмоциональные всплески и уводя в мир грёз и иллюзий. Это приводит к тому, что человек безвозвратно растрачивает свою жизненную силу, вкладывая внимание в иллюзию материи, в навязанные ею образы, в то, что подлежит тлению и разрушению.

“Согласно древним исконным знаниям, сила внимания — это огромная жизненно важная сила, в которой сконцентрирована творящая сила Аллата. Именно благодаря силе внимания Личностью осуществляется свобода выбора, формирование каждым мигом своей жизни своей послесмертной судьбы. Куда человек вкладывает своё внимание (внутренний потенциал), то и становится его реальностью. Любые попытки вложить внимание в материальный мир, его желания и прельщения, в последующем неизменно формируют реальность пролонгированного во времени страдания. Почему в духовных трактатах и говорилось о том, что человеку важно постоянно концентрировать своё внимание на своём духовном внутреннем мире”.

Исконная физика Аллатра

Интересно, что это находит своё отражение и на физическом здоровье человека. В древности медики, тот же Гиппократ, рассматривали связь между эмоциональной и физической составляющими человека. Древние знали, что всё, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело.

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так и не следует лечить тело, не леча душу...»

Сократ

Современная медицина накопила достаточно данных, которые подтверждают, что природа большинства заболеваний — психосоматическая, что здоровье тела и духа взаимосвязаны и взаимозависимы.

В здоровом теле - здоровый дух? При здоровых мыслях - здоровый дух, а при здоровом духе - здоровое тело.

Учёные различных стран, изучающие влияние эмоций на здоровье человека, пришли к очень интересным выводам. Так, известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, установил следующую закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме [5].

Немецкие учёные установили связь каждого отдельного органа человека с определённым участком мозга через нервные пути.

Индийская традиция утверждает, что пока не будет раскрыто желание, порождающее эмоцию, невозможно будет изменить физические проявления и поведение человека. Важно помочь понять Личности корень эмоциональных переживаний. Поэтому терапия должна быть направлена ​​не на усиление эго, а на укрепление реального я или атмана [6].

Итак, подведём некий итог. Растрачивая своё внимание на эмоции, человек отдаёт силу Аллата, идущую от Души к Личности, в материю вместо того, чтобы вложить эту силу в своё Духовное развитие. На физическом же уровне это приводит к возникновению различных заболеваний. Источник эмоций – сознание человека.



Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.