Одним из самых важных вопросов жизни после физической смерти является – в какой из сфер Тонкого мира окажется сознание-душа умершего?
Первая из важных задач существования человека в Тонком мире состоит в том, чтобы попасть в как можно более совершенную сферу Астрального плана. Чем выше будет тот план, в который будет способна «подняться» душа, тем более светлым и радостным будет ее существование, но самое главное – тем больше творческих возможностей будет у души в Тонком мире и тем быстрей будет происходить процесс ее индивидуальной духовной эволюции.
Право души на вхождение в тот или другой слой Астрального мира определяет уровень духовно-интеллектуального развития личности, накопленной ей за время земной жизни кармой и – не в последнюю очередь – его готовностью к смене форм существования, говоря по другому, к переходу в иной мир.
В эту готовность входит как знание условий и закономерностей существования в Тонком мире, так и определенные психодуховные качества, от наличия которых зависит и само бытие души в Астрале. Как сказано в «Гранях Агни Йоги»: « Подготовка сознания к послесмертному состоянию очень полезна. Когда человек заранее знает, что он будет делать и что он хочет делать и что может, это облегчает его положение и освобождает от неосмысленного и бесцельного блуждания. Там очень много возможностей и каналов активности, и незнающий и не решивший отдается во власть случайных течений – полная аналогия с ладьей без руля и ветрил.
Тот, кто имеет цель и осознает возможности надземного пребывания, знает, что ему делать, куда идти и как. Растерянность будет сопутствовать незнающим и не имеющим направления. Там, где все движется мыслью, мысль руководит, но если четкости мышления нет и сознание мыслью не овладело, то несут его мысли, куда хотят, а не наоборот. А мысли бывают различные, и унести они могут куда угодно. Потому целеустремленность мыслей необходима, как явление, ведущее к тем условиям тонкого существования, которых хочет дух.
Можно и в физической жизни прозябать на планете бесцельно. Можно бесцельно бродить по городским улицам, не зная, чего хочет воля. Много бесцельно шатающихся в Мире Надземном. Собранность воли и собранность мыслей необходимы. Нужны они, впрочем, и здесь, в земной жизни. Хорошо себя прямо спросить: а что буду я делать, когда освобожусь от тела, вещей и других ограничений плотного существования?».
К сожалению, в физическом мире мало кто из нас задается этим вопросом. И потому обычным состоянием большинства людей, перешедших в Тонкий мир, становится растерянность и дезориентированность. Между тем в древние времена последователи эзотерических учений понимали важность психологической готовности к смене форм существования и передавали своим ученикам знания о смерти и посмертии в виде не только теории, но и своеобразных мистериальных практикумов. Членов пифагорейских общин учили сознательно «программировать» свой переход за грань земного бытия. Им рассказывали об условиях существования в мире ином и предлагали представить себе свое состояние после смерти, проиграть его в своем воображении и как бы создать в сознании четкую программу действий «на будущее».
Жрецы религиозных культов древности также всячески стремились помочь умирающим и уже умершим подняться в как можно более высокий план пространства, что нашло отражение в определенных обрядах и ритуалах.
Внутренняя готовность к смерти и знание закономерностей существования в Астрале является реальной и самой значительной помощью человеку при переходе на ту Сторону. В книге Моуди приводит характерный эпизод. Женщина, впавшая в коматозное состояние и обнаружившая себя вне тела, испытывала во время этого такие чувства: «Я думала, что умерла, я не жалела об этом. Но я попросту не могла себе представить, куда мне надо идти. Мои мысли и мое сознание были такими же, как и при жизни. Я все время думала: «Что же мне делать? Бог мой, я умерла и не могу поверить в это». Аналогичное психологическое состояние появляется и у большинства из тех, кто так и не вернулся на землю после клинической смерти…
Куда и как уходит душа
Что делать дальше – это весьма частый вопрос, который задает себе человек, оказавшиеся вне своего физического тела, как во время клинической смерти, так и в реальном посмертии. Само возникновение этого вопроса указывает на то, что большинство людей не имеют представления о том, с чем они могут встретиться в мире ином и какие творческие возможности открываются человеческому сознанию с переходом в иной мир. Знания о Тонком мире, преподаваемое древними учениями, было некогда хорошим подспорьем для человека, переходящего в иную фазу существования. К сожалению, со временем реальное знание выродилось в условные обряды и в современных религиях приобрело мифологизированный характер.
Конечно, искаженные представления о жизни после смерти не только не смогут оказать человеку реальную помощь в мире ином, но и, наоборот, загромождают его сознание нелепыми образами адского пламени, нечистой силы и т. п. Тонкий мир – это мир субъективный, и нередко образы посмертного бытия, которые были навязаны сознанию человека при жизни, превращаются в своего рода галлюцинации после смерти. Выходит, что человек как бы сам себе создает посмертную «программу пребывания», но вся беда в том, что эта программа может быть изначально неверная, иллюзорная. Верующий человек при жизни ожидает увидеть определенные образы – или пугающие, или светлые – и нередко видит их, но они в большей степени являются только продуктами его воображения.
Кроме субъективных представлений, большое значение в посмертном состоянии сознания имеет также эмоциональный настрой последних часов жизни человека и в особенности – его последние мысли. В древние времена умирающим и тяжелобольным специально напоминали о лучших делах, совершенных ими в жизни. Этот обычай имел глубокий смысл.
Мысль – это реальная космическая энергия, которая способна стать движущей силой для сознания человека, переходящего в иной мир. Четкие, светлые мысли способны устремить душу в высшие сферы Тонкого мира. Именно поэтому очень важно, о чем и как думает человек в свои последние дни и часы в земной жизни. Потому в предсмертном состоянии, как сказано в эзотерических учениях, ни в коем случае нельзя жалеть о покидаемой обстановке земного мира. Не надо также раскаиваться в совершенных неверных поступках и вспоминать их, неосознанно привязывая к ним сознание.
Таинство исповеди и покаяния имеет абсолютно другой смысл. Их назначение – оказание помощи в скорейшей переработке кармы, но отнюдь не привязывать человеческое сознание к негативной кармической энергии неверных поступков. В момент ухода их этого мира сознание человека должно быть сконцентрировано только на светлых переживаниях. Молитва, обращение к Светлым Силам в момент ухода с земного плана является действенным средством подъема сознания в более высшие слои Астрального мира.
Впрочем, последние мысли и чувства человека полностью определяются характером всей его прожитой жизни. В «Письмах Махатм» сказано: «Подобные мысли непроизвольны, и мы имеем над ними не больше контроля, чем над сетчаткой глаза, чтоб препятствовать ощущению цвета, который наиболее влияет на нее. В последний момент вся жизнь отражается в нашей памяти, и выступают из всех забытых закоулков картина за картиной, одно событие за другим.
Умирающий мозг вытесняет память чрезвычайно сильным импульсом, и память в точности восстанавливает каждое впечатление, доверенное ей в течение всего периода мозговой активности. То впечатление и мысль, которые были наисильнейшими, естественно, становятся наиболее яркими и переживают, так сказать, все остальное, которое исчезает, чтобы вновь появиться в Дэвачане. Ни один человек не умирает сумасшедшим или в состоянии бессознания, как некоторые физиологи утверждают это. Даже безумный будет иметь свой миг совершенной ясности в момент смерти, хотя и не в состоянии сказать о том присутствующим».
В обычаях восточных стран стремление помочь человеку попасть в более высокий план пространства иногда приобретало характер определенных ритуалов и психотехнических приемов. Так, тибетские ламы обривали макушку умершего и мазали его голову особым составом, что должно было стимулировать выход тонкого тела через голову. Считалось очень важным – об этом сказано в «Тибетской книге мертвых», чтобы тонкое тело вышло именно через высшие чакры – голову или сердце, так как выход через высшие чакры способствовал подъему сознания на более высокие планы Тонкого мира.
У неразвитых духов астрал, как правило, выходит через ноги. Но такого рода ритуалы способны только облегчить и ускорить выход астрального тела из физической оболочки. Усовершенствовать энергетическую структуру тонкоматериального комплекса никакие психотехнические условия и обряды, разумеется, не помогут, потому как структура тонкого тела человека имеет кармическую обусловленность, и ничто не может изменить ее. Потому как бы не были важны особые предсмертные условия для покидающего этот мир, самым главным фактором посмертного бытия является духовный уровень сознания, наработанная им на протяжении земной жизни карма.
Психическая энергия мыслей, чувств и поступков человека еще при жизни напитывает его тонкоматериальный комплекс, придавая ему определенное, вполне индивидуальное энергоинформационное содержание. Карма человека в полном смысле слова запечатлевается в его ауре, отражая его морально-духовную сущность. Аура человека, будто некий энергетический паспорт, «пропускает» его душу в тот слой пространства, которому она соответствует по своему морально-духовному развитию и, соответственно, по энергетике.
Чистилище в себе самом
Как происходит вхождение сознания умершего в тот или иной план Тонкого мира? Он осуществляется в ходе особого процесса, борьбы высшего и низшего начал в человеке. Перед тем как рассмотреть этот процесс, припомним, что считается низшим, а что – высшим в структуре человека. Низшее начало – личность человека – образовано четырьмя его низшими принципами: физическим, эфирным, астральным и ментальным телами . Личность человека смертна, так как все низшие тела рано или поздно сбрасываются и растворяются в материи соответствующих им планов. Высшее начало человека – это его бессмертная, неуничтожимая Индивидуальность. Она образовывается тремя высшими принципами: Высшим Манасом и зерном духа, состоящим из неразрывно соединенных принципов Буддхи и Атма.
Всякое начало индивида проявляется соответствующим образом на протяжении его земной жизни. Привычные мысли и чувства человека прокладывают соответствующие энергетические каналы в пространстве. После смерти тонкое тело устремляется по этим каналам в те слои Астрального мира, которые созвучны его преобладающим мыслям и чувствам. Если в земной жизни человек проявлял заботу об удовлетворении потребностей одной только низшей, животной природы своего существа, если к тому же он был эгоистичный, непорядочный, то энергетика его мыслей и тонкоматериальная структура его тела «притянут» астральное тело человека в соответствующий низший слой пространства. Если же при жизни человек был хорошим, порядочным человеком, то и сферой его посмертного пребывания станут высокие и светлые слои Тонкого мира. Души не очень плохих, но и не слишком хороших людей, обычно, оказываются где-то посередине, в средних слоях астрального мира.
«Распределение» душ по слоям Тонкого мира происходит как правило в состоянии сна, или бессознательности. «В человеке действуют постоянно два фокуса притяжения – к Свету и тьме. Преобладает то один, то другой. Допускаются мысли светлые и нечистые, а также и чувства. Так и проходит всю свою жизнь человек, склоняясь и тяготея переменно то к одному, то к другому полюсу и имея перед собой всегда возможность свободного и сознательного выбора. Если бы такое состояние оставалось неизменно и после смерти, то, конечно, обычное сознание избрало бы путь к Свету и счастливому пребыванию в Тонком мире, отбросив все земные накопления. Однако посмертное состояние очень справедливо. Сознание потухает, и борьба ведется бессознательная, но еще более острая и даже смертельная между противоположными энергиями, накопленными духом во время земной жизни.
Две силы становятся одна против другой, оспаривая первенство на обладание центром притяжения. Суд совершается не сознанием, но автоматически, при этом побеждает тот полюс, силы которого оказываются в этом поединке превалирующими. И желание человека идти вверх или вниз в это время не может даже выявиться. Что то подобное происходит порой и во сне, когда свободная воля как бы парализована и человек мимо воли переживает то, чего он не хочет. При этой борьбе дуад действует формула «что свяжете на Земле, будет связано и на Небе», то есть после освобождения от тела.
Из внутреннего мира человека восстает к утверждению за свое право на дальнейшее существование все, там накопленное, – и хорошее, и плохое, и побеждает то, чьи энергии преобладают над противоположными им. Конечно, энергии духовные несоизмеримо сильней материальных, и даже искорка Света рассеивает тьму, и вера с горчичное зерно в силу свою творит чудеса. Но она должна все же быть, потому как без нее вырвать дух из цепких объятий низших энергий почти невозможно. Ужасно притяжение низших слоев, если задеты».
Переход в Тонкий мир ⇐ Беседка
1579896743
Гость
Одним из самых важных вопросов жизни после физической смерти является – в какой из сфер Тонкого мира окажется сознание-душа умершего?
Первая из важных задач существования человека в Тонком мире состоит в том, чтобы попасть в как можно более совершенную сферу Астрального плана. Чем выше будет тот план, в который будет способна «подняться» душа, тем более светлым и радостным будет ее существование, но самое главное – тем больше творческих возможностей будет у души в Тонком мире и тем быстрей будет происходить процесс ее индивидуальной духовной эволюции.
Право души на вхождение в тот или другой слой Астрального мира определяет уровень духовно-интеллектуального развития личности, накопленной ей за время земной жизни кармой и – не в последнюю очередь – его готовностью к смене форм существования, говоря по другому, к переходу в иной мир.
В эту готовность входит как знание условий и закономерностей существования в Тонком мире, так и определенные психодуховные качества, от наличия которых зависит и само бытие души в Астрале. Как сказано в «Гранях Агни Йоги»: « Подготовка сознания к послесмертному состоянию очень полезна. Когда человек заранее знает, что он будет делать и что он хочет делать и что может, это облегчает его положение и освобождает от неосмысленного и бесцельного блуждания. Там очень много возможностей и каналов активности, и незнающий и не решивший отдается во власть случайных течений – полная аналогия с ладьей без руля и ветрил.
Тот, кто имеет цель и осознает возможности надземного пребывания, знает, что ему делать, куда идти и как. Растерянность будет сопутствовать незнающим и не имеющим направления. Там, где все движется мыслью, мысль руководит, но если четкости мышления нет и сознание мыслью не овладело, то несут его мысли, куда хотят, а не наоборот. А мысли бывают различные, и унести они могут куда угодно. Потому целеустремленность мыслей необходима, как явление, ведущее к тем условиям тонкого существования, которых хочет дух.
Можно и в физической жизни прозябать на планете бесцельно. Можно бесцельно бродить по городским улицам, не зная, чего хочет воля. Много бесцельно шатающихся в Мире Надземном. Собранность воли и собранность мыслей необходимы. Нужны они, впрочем, и здесь, в земной жизни. Хорошо себя прямо спросить: а что буду я делать, когда освобожусь от тела, вещей и других ограничений плотного существования?».
К сожалению, в физическом мире мало кто из нас задается этим вопросом. И потому обычным состоянием большинства людей, перешедших в Тонкий мир, становится растерянность и дезориентированность. Между тем в древние времена последователи эзотерических учений понимали важность психологической готовности к смене форм существования и передавали своим ученикам знания о смерти и посмертии в виде не только теории, но и своеобразных мистериальных практикумов. Членов пифагорейских общин учили сознательно «программировать» свой переход за грань земного бытия. Им рассказывали об условиях существования в мире ином и предлагали представить себе свое состояние после смерти, проиграть его в своем воображении и как бы создать в сознании четкую программу действий «на будущее».
Жрецы религиозных культов древности также всячески стремились помочь умирающим и уже умершим подняться в как можно более высокий план пространства, что нашло отражение в определенных обрядах и ритуалах.
Внутренняя готовность к смерти и знание закономерностей существования в Астрале является реальной и самой значительной помощью человеку при переходе на ту Сторону. В книге Моуди приводит характерный эпизод. Женщина, впавшая в коматозное состояние и обнаружившая себя вне тела, испытывала во время этого такие чувства: «Я думала, что умерла, я не жалела об этом. Но я попросту не могла себе представить, куда мне надо идти. Мои мысли и мое сознание были такими же, как и при жизни. Я все время думала: «Что же мне делать? Бог мой, я умерла и не могу поверить в это». Аналогичное психологическое состояние появляется и у большинства из тех, кто так и не вернулся на землю после клинической смерти…
Куда и как уходит душа
Что делать дальше – это весьма частый вопрос, который задает себе человек, оказавшиеся вне своего физического тела, как во время клинической смерти, так и в реальном посмертии. Само возникновение этого вопроса указывает на то, что большинство людей не имеют представления о том, с чем они могут встретиться в мире ином и какие творческие возможности открываются человеческому сознанию с переходом в иной мир. Знания о Тонком мире, преподаваемое древними учениями, было некогда хорошим подспорьем для человека, переходящего в иную фазу существования. К сожалению, со временем реальное знание выродилось в условные обряды и в современных религиях приобрело мифологизированный характер.
Конечно, искаженные представления о жизни после смерти не только не смогут оказать человеку реальную помощь в мире ином, но и, наоборот, загромождают его сознание нелепыми образами адского пламени, нечистой силы и т. п. Тонкий мир – это мир субъективный, и нередко образы посмертного бытия, которые были навязаны сознанию человека при жизни, превращаются в своего рода галлюцинации после смерти. Выходит, что человек как бы сам себе создает посмертную «программу пребывания», но вся беда в том, что эта программа может быть изначально неверная, иллюзорная. Верующий человек при жизни ожидает увидеть определенные образы – или пугающие, или светлые – и нередко видит их, но они в большей степени являются только продуктами его воображения.
Кроме субъективных представлений, большое значение в посмертном состоянии сознания имеет также эмоциональный настрой последних часов жизни человека и в особенности – его последние мысли. В древние времена умирающим и тяжелобольным специально напоминали о лучших делах, совершенных ими в жизни. Этот обычай имел глубокий смысл.
Мысль – это реальная космическая энергия, которая способна стать движущей силой для сознания человека, переходящего в иной мир. Четкие, светлые мысли способны устремить душу в высшие сферы Тонкого мира. Именно поэтому очень важно, о чем и как думает человек в свои последние дни и часы в земной жизни. Потому в предсмертном состоянии, как сказано в эзотерических учениях, ни в коем случае нельзя жалеть о покидаемой обстановке земного мира. Не надо также раскаиваться в совершенных неверных поступках и вспоминать их, неосознанно привязывая к ним сознание.
Таинство исповеди и покаяния имеет абсолютно другой смысл. Их назначение – оказание помощи в скорейшей переработке кармы, но отнюдь не привязывать человеческое сознание к негативной кармической энергии неверных поступков. В момент ухода их этого мира сознание человека должно быть сконцентрировано только на светлых переживаниях. Молитва, обращение к Светлым Силам в момент ухода с земного плана является действенным средством подъема сознания в более высшие слои Астрального мира.
Впрочем, последние мысли и чувства человека полностью определяются характером всей его прожитой жизни. В «Письмах Махатм» сказано: «Подобные мысли непроизвольны, и мы имеем над ними не больше контроля, чем над сетчаткой глаза, чтоб препятствовать ощущению цвета, который наиболее влияет на нее. В последний момент вся жизнь отражается в нашей памяти, и выступают из всех забытых закоулков картина за картиной, одно событие за другим.
Умирающий мозг вытесняет память чрезвычайно сильным импульсом, и память в точности восстанавливает каждое впечатление, доверенное ей в течение всего периода мозговой активности. То впечатление и мысль, которые были наисильнейшими, естественно, становятся наиболее яркими и переживают, так сказать, все остальное, которое исчезает, чтобы вновь появиться в Дэвачане. Ни один человек не умирает сумасшедшим или в состоянии бессознания, как некоторые физиологи утверждают это. Даже безумный будет иметь свой миг совершенной ясности в момент смерти, хотя и не в состоянии сказать о том присутствующим».
В обычаях восточных стран стремление помочь человеку попасть в более высокий план пространства иногда приобретало характер определенных ритуалов и психотехнических приемов. Так, тибетские ламы обривали макушку умершего и мазали его голову особым составом, что должно было стимулировать выход тонкого тела через голову. Считалось очень важным – об этом сказано в «Тибетской книге мертвых», чтобы тонкое тело вышло именно через высшие чакры – голову или сердце, так как выход через высшие чакры способствовал подъему сознания на более высокие планы Тонкого мира.
У неразвитых духов астрал, как правило, выходит через ноги. Но такого рода ритуалы способны только облегчить и ускорить выход астрального тела из физической оболочки. Усовершенствовать энергетическую структуру тонкоматериального комплекса никакие психотехнические условия и обряды, разумеется, не помогут, потому как структура тонкого тела человека имеет кармическую обусловленность, и ничто не может изменить ее. Потому как бы не были важны особые предсмертные условия для покидающего этот мир, самым главным фактором посмертного бытия является духовный уровень сознания, наработанная им на протяжении земной жизни карма.
Психическая энергия мыслей, чувств и поступков человека еще при жизни напитывает его тонкоматериальный комплекс, придавая ему определенное, вполне индивидуальное энергоинформационное содержание. Карма человека в полном смысле слова запечатлевается в его ауре, отражая его морально-духовную сущность. Аура человека, будто некий энергетический паспорт, «пропускает» его душу в тот слой пространства, которому она соответствует по своему морально-духовному развитию и, соответственно, по энергетике.
Чистилище в себе самом
Как происходит вхождение сознания умершего в тот или иной план Тонкого мира? Он осуществляется в ходе особого процесса, борьбы высшего и низшего начал в человеке. Перед тем как рассмотреть этот процесс, припомним, что считается низшим, а что – высшим в структуре человека. Низшее начало – личность человека – образовано четырьмя его низшими принципами: физическим, эфирным, астральным и ментальным телами . Личность человека смертна, так как все низшие тела рано или поздно сбрасываются и растворяются в материи соответствующих им планов. Высшее начало человека – это его бессмертная, неуничтожимая Индивидуальность. Она образовывается тремя высшими принципами: Высшим Манасом и зерном духа, состоящим из неразрывно соединенных принципов Буддхи и Атма.
Всякое начало индивида проявляется соответствующим образом на протяжении его земной жизни. Привычные мысли и чувства человека прокладывают соответствующие энергетические каналы в пространстве. После смерти тонкое тело устремляется по этим каналам в те слои Астрального мира, которые созвучны его преобладающим мыслям и чувствам. Если в земной жизни человек проявлял заботу об удовлетворении потребностей одной только низшей, животной природы своего существа, если к тому же он был эгоистичный, непорядочный, то энергетика его мыслей и тонкоматериальная структура его тела «притянут» астральное тело человека в соответствующий низший слой пространства. Если же при жизни человек был хорошим, порядочным человеком, то и сферой его посмертного пребывания станут высокие и светлые слои Тонкого мира. Души не очень плохих, но и не слишком хороших людей, обычно, оказываются где-то посередине, в средних слоях астрального мира.
«Распределение» душ по слоям Тонкого мира происходит как правило в состоянии сна, или бессознательности. «В человеке действуют постоянно два фокуса притяжения – к Свету и тьме. Преобладает то один, то другой. Допускаются мысли светлые и нечистые, а также и чувства. Так и проходит всю свою жизнь человек, склоняясь и тяготея переменно то к одному, то к другому полюсу и имея перед собой всегда возможность свободного и сознательного выбора. Если бы такое состояние оставалось неизменно и после смерти, то, конечно, обычное сознание избрало бы путь к Свету и счастливому пребыванию в Тонком мире, отбросив все земные накопления. Однако посмертное состояние очень справедливо. Сознание потухает, и борьба ведется бессознательная, но еще более острая и даже смертельная между противоположными энергиями, накопленными духом во время земной жизни.
Две силы становятся одна против другой, оспаривая первенство на обладание центром притяжения. Суд совершается не сознанием, но автоматически, при этом побеждает тот полюс, силы которого оказываются в этом поединке превалирующими. И желание человека идти вверх или вниз в это время не может даже выявиться. Что то подобное происходит порой и во сне, когда свободная воля как бы парализована и человек мимо воли переживает то, чего он не хочет. При этой борьбе дуад действует формула «что свяжете на Земле, будет связано и на Небе», то есть после освобождения от тела.
Из внутреннего мира человека восстает к утверждению за свое право на дальнейшее существование все, там накопленное, – и хорошее, и плохое, и побеждает то, чьи энергии преобладают над противоположными им. Конечно, энергии духовные несоизмеримо сильней материальных, и даже искорка Света рассеивает тьму, и вера с горчичное зерно в силу свою творит чудеса. Но она должна все же быть, потому как без нее вырвать дух из цепких объятий низших энергий почти невозможно. Ужасно притяжение низших слоев, если задеты».
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Тонкий мир
Гость » » в форуме БеседкаВсё многообразие переживаний человеческих сопричастно Тонкому Миру. Всё, что было и есть на Земле, отражено там. Поэтому какое бы состояние подъёма или падения духа ни описывалось бы, оно будет верным, и верным постольку, поскольку это касается переживающего его духа. Закон созвучия управляет... - 0 Ответы
- 30719 Просмотры
-
Последнее сообщение Гость
-