БеседкаТонкий мир

Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Тонкий мир

Сообщение Гость »

Всё многообразие переживаний человеческих сопричастно Тонкому Миру. Всё, что было и есть на Земле, отражено там. Поэтому какое бы состояние подъёма или падения духа ни описывалось бы, оно будет верным, и верным постольку, поскольку это касается переживающего его духа. Закон созвучия управляет проявленными Мирами от верха до низа. И по своим устремлениям и желаниям создаёт человек своё окружение в Мире Надземном. Мысль или желания, не осуществлённые на Земле, но пережившие тело, осуществлены будут там. Поэтому мысли оказывают основное воздействие на послесмертное состояние духа. Если у самого строгого постника сохранилось в мыслях вожделение к пище, оно осуществляется в воображении и принимает соответствующие формы в том мире, где всё творится и движется мыслью. Мало не допускать нехороших поступков и действий, надо ещё искоренить их из мыслей. Упор делается на мысль. И каждый раз, когда нежелательная и нечистая мысль вторгается в сознание, её следует не только уничтожить, но и тотчас же заменить противоположной. Одного изгнания недостаточно. При уничтожении форма как бы сжигается огненным лучом Света. Очень трудно бороться с мыслями, взращёнными и взлелеянными долгим и упорным вожделением. Такие формы мысли живут годами, следуя за своим породителем и питая его. Дух может отказаться от мыслей негодных, но что-то внутри, помимо его воли, желает того, что уже не соответствует достигнутой духом ступени понимания. Если не питать тело, оно умрёт. Если не питать мысль новыми поступлениями и не останавливать внимание на ней, мысль как бы засыхает, хиреет и, наконец, утрачивает свою силу и способность воздействовать на сознание. Но борьба неизбежна, и победа должна быть достигнута любою ценой. И чем выше поднимается человек, тем настоятельнее нужна победа. Ведь с ростом сознания растут и его возможности и склонности, как к добру, так и ко злу. Откуда же берутся чудовищные преступления и всевозможные извращения? Примитивное сознание на них не способно. Мало не делать чего-то, нужно изжить всякое желание это делать. Опасность прельщения в том, что на некоторые весьма непривлекательные явления надевается покров привлекательности. Некоторые изуверские тёмные секты в Индии занимаются тем, что пожирают мозги покойников. Что может быть отвратительнее. И однако что-то привлекает их к этому чудовищному изуверству. Это, конечно, крайность. Но и многие другие извращения человеческие основаны на подобном прельщении. Зло шире и глубже гнездится в людях, чем это кажется на поверхности, и цивилизованные дикари и исчадия ада - страшная действительность современности. Следует подумать о том, какие же мысли порождают такие чудовищные деяния и чем наполняются соответствующие слои Тонкого Мира, если всё творимое на Земле ярко и в подробностях запечатлевается там.
Красота - антипод безобразия и тьмы. Красота - это Свет. Служение Красоте есть служение Свету. Не ошибётесь, полагая и судя по Красоте. О Красоте ауры можно помыслить. Можно помыслить о том, как обезображивают ауру раздражение, уныние, страх и все прочие низкие чувства, отемняя её и лишая светоносных излучений. На охране светоносности аурических излучений приходится быть постоянно, ибо постоянны и непрерывны отемняющие воздействия, идущие отовсюду: от людей, из пространства, из Тонкого Мира. Они неодолимы, и с ними невозможно бороться, если аура отемнена каким-либо из отрицательных чувств или переживаний. А тёмные их раздувают. Потому борьба идёт на два фронта: и с собственными чувствами, и с сознательными или бессознательными воздействиями тьмы.
Судия наш - внутри нас. При осознании этого человек судит и порицает сам себя. Такое порицание, или самокритика, очень полезно, если совершается оно нелицеприятно и сурово. Это избавляет от повторности ошибок. Кто может судить себя сам, тот не нуждается в посторонних судьях. Но суд этот должен быть правым, суровым и беспристрастным, как будто бы судится совершенно посторонний человек. Умение посмотреть на самого себя со стороны как на другого человека - не просто.
Ответственность Учителя за ученика заключается также и в том, что Он Насыщает того своей энергией. Эта энергия преломляется в микрокосме ученика. И если сознание недостаточно чисто и многие низшие импульсы не изжиты, то вред очевиден. Энергия Учителя, вместо того, чтобы быть направленной на Благо, выливается часто в недопустимых действиях и поступках. Следствия такой несоизмеримости приходится изживать очень долго. Ученик должен беречь каждую крупицу энергии Учителя и устремлять возросшие, благодаря ей, силы свои только на Благо. Вначале позванный идёт факелом, и всё хорошее, и всё плохое в нём разгораются сильно: хорошее - для утверждения, плохое - для изживания. Этот момент ответственен очень. Нужно, чтобы хорошее пересилило и перебороло плохое. Иначе неизбежно падение и возвращение снова во тьму. Путь ученичества есть путь постоянной борьбы и преодоления в себе всего, что подлежит очищению.
Рерих Н.К.
Брамапутра. 1945год
Изображение



Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Переход в Тонкий мир
    Гость » 24 янв 2020, 23:12 » в форуме Беседка
    0 Ответы
    570 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    24 янв 2020, 23:12