БеседкаВслед вчерашнему посту о фотостудии АХ - Ахата Хисамутдинова.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Вслед вчерашнему посту о фотостудии АХ - Ахата Хисамутдинова.

Сообщение Anonymous »

Вслед вчерашнему посту о фотостудии АХ - Ахата Хисамутдинова
https://vk.com/wall-133553217_19904
"МОЙ КАЛАШНИКОВ" Сергей Носов
(памяти Михаила Калашникова и Ахата Хисамутдинова посвящается)
записано 24.01.2015
В выставочном зале союза фотографов Удмуртии в январе 2015г. работала выставка, посвящённая Михаилу Тимофеевичу Калашникову - человеку планетарного масштаба.
Выставка была задумана Ахатом Хисамутдиновым и приурочивалась к 95-и летию выдающегося конструктора.
Ахат Сахабутдинович Хисамутдинов - известный фотограф Ижевска, историк-фотохроникёр Ижевска, был фактически фотолетописцем Михаила Тимофеевича.
То ли случай, то ли люди помогли им встретиться - великому оружейнику и талантливому фотографу - единственному в России профессору фотографии.
Ахат трепетно относился к Михаилу Тимофеевичу: "Калашников, конечно, великий" - как то сказал он мне. А Калашников доверял ему, и рабочее, и семейное - и Ахат снимал и снимал трудовые и будничные события в жизни "великого"
- "А почему не я?" - как-то сказал он в кругу начинающих фотографов, проходящих у него обучение.
И вот Калашников заканчивает свой жизненный путь... и Ахат готовит первую юбилейную послесмертную фотовыставку о Калашникове. Отбирает свои снимки, приглашает к участию со своими работами других фотографов.
Сколько воспоминаний, переживаний было в этот период, кто знает... Ахат умер, не дожив ровно 40 дней до 95-и летия Михаила Тимофеевича, до открытия своей выставки.
Отобранные Ахатом работы были использованы для организации фотовыставки в музее машиностроительного завода к 95-и летию Калашникова. Выставка получилась очень хорошей, спасибо тем, кто её оформил.
Но какого "своего" Калашникова хотел показать Ахат?
И вот Руслан - сын Ахата Хисамутдинова, открывает ещё одну выставку в выставочном зале союза фотографов Удмуртии - "мне кажется, папа примерно так хотел".
Сколько тепла в этих снимках - "непарадный" Калашников, выставка "без пиджаков" - вот лишь некоторые эпитеты. И я не пойму уже - то ли это про Калашникова, то ли об Ахате, то ли о том, как шли они по жизни рядом - оба - значительные, великие и незаурядные.
Спасибо тебе, Руслан, за выставку, за память, за продолжение дела папы. Спасибо всем, кто тебе помогал.
P.S. На выставке были представлены работы: Ахата Хисамутдинова, Василия Шепелева, Сергея Носова, Анастасии Шуткиной. Многие фотоснимки нуждаются в установлении авторства (Ахат не успел рассказать об этом).
Источник -
#Ижевск #выставки #Калашников
Изображение



Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.